紫斑蝶的形態與食性

紫斑蝶的英名Crows意指烏鴉蝴蝶,世界已知的種類約60種,小紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶及端紫斑蝶是台灣現存的4種,另外還有1個已滅絕種大紫斑蝶。

紫斑蝶是一群黑褐翅膀上散布著紫色金屬光澤鱗片及白色斑點,外部型態上呈現分岐特徵的分類群:端紫斑蝶有著滑翔翼般的長翅,圓翅紫斑蝶翅型渾圓,斯氏紫斑蝶則介於兩者之間;體型最大的大紫斑蝶(已滅絕種)翅長可達約6公分的大型蛺蝶水準,最小的小紫斑蝶則會出現3公分多一點,如粉蝶般嬌小的體型;斯氏紫斑蝶雄性性徵是在前翅背面有兩道性標,圓翅紫斑蝶及小紫斑蝶則在後翅背面前緣呈叢狀,端紫斑蝶則發展出一大片如地毯般的性標。

紫斑蝶所屬的蛺蝶科蝶類,大多以腐果、樹液甚或動物性物質為食,這和鳳蝶、粉蝶、小灰蝶及弄蝶科以花蜜為主要食物來源的食性有所差異。但是紫斑蝶等斑蝶亞科蝶類,卻又全數以花蜜為食,且雄蝶更進一步發展出,藉由攝取許多動物視為有毒物質的植物次級代謝物砒鉻碇植物鹼Pyrrolizidine alkaloids (PAs)來保護自己的覓食習性。所以紫斑蝶身上對比鮮明的紋路及色澤,對有毒個體而言是一種有效的警戒色,對無毒個體而言則是一種可以混淆捕食者判斷的穆氏擬態。