生命的交會

每年秋天,帝王斑蝶Danaus plexippus (Linnaeus, 1758)以估計最高可達約五億隻的驚人規模,如候鳥般展開一場最遠可達四千公里以上的驚奇之旅。牠們以北美洲中西部的洛磯山脈Rocky mountains為界,大致上分為東西兩個族群,最遠從北美洲加拿大及美國的五大湖區,一路沿著山谷、河流或海岸的幾條固定路線,抵達加州海岸及中美洲墨西哥市近郊特定的十幾處山谷,形成單一越冬棲地,每公頃土地平均可達近千萬隻蝴蝶的世界級景觀。

幾乎在同一個時間,台灣的紫斑蝶也會進駐那些主要分布在北迴歸線以南的高雄茂林等處低海拔山區內的特定谷地,形成另一個大規模群聚越冬的「紫蝶幽谷」生態現象。和帝王蝶谷由單一蝶種形成越冬群聚大不相同的是,紫蝶幽谷是以四種紫斑蝶為主,青斑蝶類次之,有時則會有黑脈樺斑蝶類等十二種其它斑蝶組成的混棲型群集生態。一生致力於蝴蝶研究並出版「斑蝶的支序學與生物學」《Milkweed butterflies-their cladistics and biology》巨著的大英博物館蝴蝶學者范恩瑞Dick Vane-Wright,在民國92年6月出版的「蝴蝶」《Butterflies》一書中,更首度將墨西哥帝王蝶谷和台灣茂林的紫蝶幽谷並列介紹。普羅大眾因此第一次知道:「這是一個在1971年冬天的台灣,讓人全然意料之外的發現………」生命的交會,在遙遠東方的一個紫蝶幽谷。